Hábitos alimentares, consumo de alimentos com alto conteúdo em açucares livres, frequência da higiene dentária, prevalência de cárie dentária e frequência de visitas aos Médicos Dentistas numa população de estudo escolarizada do primeiro ciclo em Escolas de Valongo e Paredes
Abstract
A carie dental e a doença crónica mais comum na população mundial supõe um alto
custe sanitário e afeta negativamente ao bem-estar do indivíduo e a sua saúde geral.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) no 2015 publicou uma nova recomendação
para a ingesta de açúcares em adultos e crianças e fez a forte recomendação para a
redução da ingesta de açúcares libres a o longo da vida ≤ 10 % da ingesta total de
energia e uma recomendação adicional para limitar a ingesta de açucares libres abaixo do
5 % da ingesta total de energia minimizando assim o risco de caries dental a o longo da
vida. Apoiada esta recomendação na evidencia cientifica da associação entre dieta e carie
dentaria, sendo o açúcar livre e o principal fator da alimentação associado a carie
dentaria.
Objetivos:
Avaliar uma amostra de 164 crianças de idades entre 8 e 10 anos de escolas públicas de
Valongo e Paredes o consumo de alimentos com alto conteúdo em açúcar livres, e a
prevalência de caries.
Resultados:
O Índice COP-D na amostra é 2,14. Das 164 crianças 76 crianças (46;3 %) apresentam entre
1 e 4 dentes cariados, perdidos ou obturados, e 25 (15,2 %) apresentam mais de 5 dentes
cariados, perdidos, obturados. Em quanto à o hábito de higiene dentaria o 74,4 % (n 122)
das crianças da amostra limpam os dentes duas ou mais vezes no dia. O 14% (n 23) usam
fio dentário.
Um terço das crianças da amostra comem bolos, bolachas e doces de forma esporádica,
menos de uma vez por semana. Fronte a os dois terços de crianças da amostra que bebem
sumos e refrigerantes menos de uma vez por semana.
Conclusões:
Uma elevada porção da amostra do estudo consume todos os dias no mínimo uma vez
bebidas ou alimentos com elevado conteúdo em açucares. O índice CPOD na amostra e
elevado e case dois terços da amostra presenta a lo menos uma lesão de carie.