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Hábitos alimentares, consumo de alimentos com alto conteúdo em açucares livres, frequência da higiene dentária, prevalência de cárie dentária e frequência de visitas aos Médicos Dentistas numa população de estudo escolarizada do primeiro ciclo em Escolas de Valongo e Paredes

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Relatório de estágio (5.448Mb)
Data
2016
Autor
Conde, Maria Jose Filgueira
Metadata
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Resumo
A carie dental e a doença crónica mais comum na população mundial supõe um alto custe sanitário e afeta negativamente ao bem-estar do indivíduo e a sua saúde geral. A Organização Mundial da Saúde (OMS) no 2015 publicou uma nova recomendação para a ingesta de açúcares em adultos e crianças e fez a forte recomendação para a redução da ingesta de açúcares libres a o longo da vida ≤ 10 % da ingesta total de energia e uma recomendação adicional para limitar a ingesta de açucares libres abaixo do 5 % da ingesta total de energia minimizando assim o risco de caries dental a o longo da vida. Apoiada esta recomendação na evidencia cientifica da associação entre dieta e carie dentaria, sendo o açúcar livre e o principal fator da alimentação associado a carie dentaria. Objetivos: Avaliar uma amostra de 164 crianças de idades entre 8 e 10 anos de escolas públicas de Valongo e Paredes o consumo de alimentos com alto conteúdo em açúcar livres, e a prevalência de caries. Resultados: O Índice COP-D na amostra é 2,14. Das 164 crianças 76 crianças (46;3 %) apresentam entre 1 e 4 dentes cariados, perdidos ou obturados, e 25 (15,2 %) apresentam mais de 5 dentes cariados, perdidos, obturados. Em quanto à o hábito de higiene dentaria o 74,4 % (n 122) das crianças da amostra limpam os dentes duas ou mais vezes no dia. O 14% (n 23) usam fio dentário. Um terço das crianças da amostra comem bolos, bolachas e doces de forma esporádica, menos de uma vez por semana. Fronte a os dois terços de crianças da amostra que bebem sumos e refrigerantes menos de uma vez por semana. Conclusões: Uma elevada porção da amostra do estudo consume todos os dias no mínimo uma vez bebidas ou alimentos com elevado conteúdo em açucares. O índice CPOD na amostra e elevado e case dois terços da amostra presenta a lo menos uma lesão de carie.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11816/2641
Collections
  • Medicina Dentária

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