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dc.contributor.advisorSOUSA, JOSÉ LEONEL FONTOURA CORREIA DE
dc.contributor.authorFerreira, Raquel Sofia Rosendo
dc.date.accessioned2018-12-18T11:53:20Z
dc.date.available2018-12-18T11:53:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/3008
dc.description.abstractA cárie dentária é uma doença crónica, de natureza multifactorial, provocada pela acção de bactérias cariogénicas responsáveis por originar ácidos orgânicos que levam à dissolução do conteúdo mineral dos dente, e, consequentemente, ao aparecimento de lesões de cárie. Estas bactérias são fortemente influenciadas pelos hidratos de carbono da dieta, principalmente os açúcares. Com o processo de civilização houve um aumento da introdução de alimentos industrializados na dieta, ricos em açúcares além dos naturalmente intrínsecos nos alimentos, denominados pela OMS como, açúcares livres. Para que o seu consumo seja seguro, este não deve ser superior a 10% do consumo energético (%E). A saúde oral está, assim, relacionada com a alimentação de várias formas, nomeadamente através do efeito direto dos alimentos sobre os dentes no desenvolvimento da cárie dentária. Sabendo que os pais são um modelo para as crianças, os seus hábitos e conhecimentos alimentares vão influenciar o estado de saúde oral dos seus filhos, sendo os primeiros anos de vida importantes para o estabelecimento de hábitos que se vão prolongar durante toda a vida. Objectivos: Este estudo tem como objectivo avaliar o grau de conhecimento dos pais em relação à influência que a alimentação tem no aparecimento da cárie dentária. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa electrónica na base de dados PubMed, Science Direct, SciELO (2010-2018), onde posteriormente foi feita uma recolha de um total de 24 artigos relevantes para este trabalho. Foi também realizado um inquérito com base nos artigos, direccionado aos Encarregados de Educação de crianças do ensino básico no concelho de Barcelos. Resultados e Discussão: Foram examinados um total de 478 inquéritos, 199 de meio urbano e 279 de meio rural. A maioria dos encarregados de educação, (N=422) têm por hábito limitar o consumo de doces e bebidas açucaradas fora das refeições, sendo que, 69 mencionaram utilizar os doces como forma de recompensa. Relativamente à introdução do açúcar na alimentação, 260 afirma ter iniciado após os 2 anos de idade. Quanto ao consumo de açúcares, 202 dos encarregados de educação, 59,4% (N=120) do meio rural e 40.6% (N=82) do meio urbano, consideram ser entre as refeições, a melhor altura para o seu consumo. Relativamente à cárie dentária, 436 afirmam que a alimentação pode ter influência no seu aparecimento e 247 consideram-na uma doença, sendo que destes, 33 acham que é transmissível. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, os encarregados de educação revelam algumas limitações relativamente aos conhecimentos sobre a influência da alimentação no aparecimento da cárie dentária.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectAçúcar e cárie dentáriapt_PT
dc.subjectCriançaspt_PT
dc.subjectInfluência dos Paispt_PT
dc.subjectNutrição e saúde oralpt_PT
dc.subjectAlimentação e cárie dentáriapt_PT
dc.titleImportancia dos Momentos Doces no Aparecimento da Cárie - Conhecimento dos paispt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid202060276pt_PT
thesis.degree.nameRelatório de final de curso de Medicina Dentáriapt_PT


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