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Perceção dos pais sobre o consumo diário de açúcar pelos seus filhos

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Relatório de estágio (755.9Kb)
Date
2019
Author
Ventoso, Paula Lema
Metadata
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Abstract
A cárie dentária é uma doença crónica multifatorial, que constitui um grave problema de saúde pública. A relação entre a alimentação e o desenvolvimento desta doença está bem estabelecida, sendo que um regime alimentar rico em alimentos cariogénicos caracteriza-se por ser rico em açúcares e outros hidratos de carbono fermentáveis. A alimentação das crianças na etapa escolar é muito importante para o bom crescimento e desenvolvimento. Com esta investigação pretende-se mostrar a noção que os pais têm do tipo de nutrição dos seus filhos, especificamente da quantidade de açúcar diário que chegam a consumir, e do cuidado da higiene oral que existe com as crianças. Foi, então, realizado um inquérito em 3 escolas, Area Longa, A Lomba e Xulio Camba, em Espanha; dirigidos aos familiares responsáveis, em crianças de entre 3 e 5 anos. Foram analisadas um total de 115 crianças. Nos resultados observa-se que o 93,91% das crianças fazem as 5 refeições diárias; que 84,35% utilizam leite e 48,7% utilizam bolachas no pequeno-almoço. No lanche prevalecem as bolachas com 73,91%, seguido de sandes (73,04%) e fruta fresca (72,7%). No jantar prevalece o leite com 66,09%, as sopas com 65,22%, seguido de frango, massa e bolachas. A percentagem de consumo de legumes é maior na opção de 1-3 días por semana (53,04%) e a ingestão de doces é 53,91% o fim-de-semana. A maioria das crianças bebe água nas refeições e refrescos/sumos ao fim-de-semana 31,3%. 59,13% dos pais toma atenção na quantidade de açúcar diário que o seu filho consome. 41,74% das crianças escova os dentes à noite, sendo que 80,87% não escova os dentes na escola. 83,48% das crianças não tem problemasde cárie e 60,87% das crianças visita o médico dentista uma vez por ano. Concluindo, assim, que os pais têm maior atenção sobre o consumo de açúcar quanto menor idade tiver a criança. Que a maioría das crianças continuam a realizar refeições com quantidades elevadas de açúcar; e que as crianças da Escola Rural não têm maior problema de cárie que as crianças da Escola Urbana. No que respeita aos cuidados orais, conclúe-se que diminuem com a idade.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11816/3238
Collections
  • Medicina Dentária

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