Show simple item record

dc.contributor.advisorFARIA, ANA MARGARIDA DE FREITAS PEIXOTO GUEDES DE
dc.contributor.authorAzevedo, Ana Sofia Sousa Vasconcelos
dc.date.accessioned2022-11-07T14:44:01Z
dc.date.available2022-11-07T14:44:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/4098
dc.description.abstractIntrodução: A dieta vegan, não só é uma dieta, como é um estilo de vida que exclui toda a apropriação animal. De modo que, os vegans não comem carne, peixe, ovos nem laticínios. Vários estudos comprovam que a dieta vegan proporciona benefícios para a saúde em geral, nomeadamente diminuição da hipertensão, colesterol, diabetes, doença cardiovascular, obesidade e cancro da próstata e cólon. Objetivos: Os objetivos deste trabalho são demonstrar os benefícios e consequências da dieta vegan, apresentar as manifestações orais causadas pela mesma e, ainda, alertar profissionais de saúde, nomeadamente Médicos Dentistas, para tais manifestações orais. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica nas bases de dados PubMed e ResearchGate com várias expressões de pesquisa avançada. Foram incluídos artigos publicados entre 2010 e 2022, artigos que possibilitam leitura integral, artigos escritos em inglês ou português e artigos que abordam a dieta vegan. Resultados: Foram incluídos 18 artigos nesta revisão sistemática. Dos quais 1 estudo clínico randomizado controlado, 1 ensaio clínico, 1 estudo coorte, 12 estudos transversais, 1 estudo piloto e 2 revisões da literatura. Conclusão: A dieta vegan proporciona benefícios para a saúde em geral, no entanto, apresenta deficiências em ferro, vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco, iodo, selénio e proteína. As manifestações orais desta dieta apresentam-se pelo pH salivar ácido, entre 5 e 6, que consequentemente causa desmineralização e lesões de mancha branca no esmalte. Os vegans têm em geral um periodonto saudável. Em relação à saúde óssea parece não haver consenso.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: The vegan diet is not only a diet, but also a lifestyle that excludes all animal appropriation. So, vegans do not eat meat, fish, eggs or dairy products. Several studies prove that the vegan diet provides benefits for health in general, namely reduction of hypertension, cholesterol, diabetes, cardiovascular disease, obesity and prostate and colon cancer. Objective: This study aims to demonstrate the benefits and consequences of the vegan diet, to present the oral manifestations caused by such diet and also to alert health professionals, namely Dentists, to these oral manifestations. Materials and Methods: An electronic search was performed on PubMed and ResearchGate databases with various advanced search expressions. Articles published between 2010 and 2022, articles that allow full reading, articles written in English or Portuguese and articles that address the vegan diet were included. Results: 18 articles were included in this systematic review. Of which 1 randomized controlled clinical trial, 1 clinical trial, 1 cohort study, 12 cross-sectional studies, 1 pilot study and 2 literature reviews. Conclusion: The vegan diet provides general health benefits, however, it presents deficiencies in iron, vitamin B12, vitamin D, calcium, zinc, iodine, selenium and protein. The oral manifestations of this diet are the acidic salivary pH, between 5 and 6, which consequently causes demineralization and white spot lesions on the enamel. Vegans generally have a healthy periodontium. Regarding bone health, there seems to be no consensus.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectVegan dietpt_PT
dc.subjectVeganismpt_PT
dc.subjectOral healthpt_PT
dc.subjectDentistrypt_PT
dc.subjectNutritional deficiencypt_PT
dc.titleInfluência da dieta vegan sobre a saúde oralpt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid203087119pt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Medicina Dentáriapt_PT


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record