Diminuição da Microdureza do Esmalte Dentário com Peróxido De Carbamida no Branqueamento Dentário Revisão sistemática integrativa
Abstract
O peróxido de carbamida (PC) é utilizado no processo de branqueamento dentário. Contudo, a comunidade científica não é unânime relativamente aos seus efeitos na microdureza do esmalte (ME). O objetivo desta revisão sistemática integrativa é analisar as evidências científicas disponíveis sobre os efeitos do branqueamento dentário, sempre que existe o recurso a diferentes concentrações de PC, relativos ao impacto na ME de dentes vitais.
Testaram-se duas hipóteses: hipótese (1) Técnicas de branqueamento dentário, com recurso a PC, causam diminuição da ME; hipótese (2) Maiores concentrações de PC resultam numa maior diminuição da ME.
Com este fim, realizou-se uma pesquisa na literatura, a partir da base de dados PubMed.
Os critérios de inclusão envolveram artigos de pesquisa científica e estudos clínicos, em inglês, publicados nos últimos 10 anos, que abordassem os efeitos do branqueamento dentário com PC na ME.
Incluíram-se doze estudos sobre o PC, dos quais seis se focaram nos efeitos desse gel com concentrações entre 15% a 16%; quatro a 10% e dois a 22%.
Conclui-se que a hipótese (1), foi rejeitada, uma vez que não se reúne consenso. Quanto à hipótese (2), verificou-se que pode ser aceite, pois quanto maior a concentração de PC, maior e mais rápida será a diminuição da ME.
Os estudos abordados não apresentam unanimidade quanto a este agente, sendo emergente estudos que visem a compreensão do efeito deste gel na ME, para com segurança se administrar a dose correta, obtendo-se melhores efeitos clareadores com a preservação dos tecidos dentários. Carbamide peroxide (CP) is used in the tooth whitening process. However, the scientific community is not unanimous about its effects on enamel microhardness (EM). The purpose of this integrative systematic review is to analyze the available scientific evidence on the effects of tooth whitening, whenever different concentrations of CP are used, regarding the impact on the EM of vital teeth.
Two hypotheses were tested: hypothesis (1) Tooth whitening techniques using CP cause a decrease in EM; hypothesis (2) Higher CP concentrations result in a greater decrease in EM.
To this end, a literature search was conducted from the PubMed database.
Inclusion criteria involved scientific research articles and clinical studies, in English, published within the last 10 years, that addressed the effects of tooth whitening with CP on EM.
Twelve studies on CP were included, of which six focused on the effects of this gel at concentrations between 15% and 16%; four at 10% and two at 22%.
It can be concluded that hypothesis (1) was rejected, since no consensus was reached. As for hypothesis (2), it was found that it can be accepted, since the higher the concentration of CP, the greater and faster the decrease of EM.
The studies approached do not present unanimity regarding this agent, and studies that aim to understand the effect of this gel on EM are emerging, in order to safely administer the correct dose, obtaining better whitening effects with the preservation of dental tissues.