Show simple item record

dc.contributor.advisorROCHA, LÍGIA LOPES DA
dc.contributor.authorBallester, Sara Louise Audrey
dc.date.accessioned2023-11-23T15:17:09Z
dc.date.available2023-11-23T15:17:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/4443
dc.description.abstractIntrodução: As resinas compostas são o material restaurador de eleição. No entanto, este material como é constituído por uma matriz orgânica torna-se mais suscetível à degradação, sob determinadas condições na cavidade oral, influenciando a estabilidade da cor. Objetivo: Avaliar a estabilidade da cor da resina composta após imersão em diversas bebidas. Metodologia: Trinta discos (12x2 mm) foram preparados a partir de dois tipos de resinas compostas (Ceram x Spectra ST HV e LV). As coordenadas de cor foram medidas utilizando um VITA Easyshade 3D-Master antes e depois da imersão das amostras em café, vinho tinto, Coca- Cola®, Red BullTM e água destilada. Calculamos a mudança da cor ∆E. Resultados: Os discos de resina LV apresentaram um ∆E mais elevado que os discos HV. O vinho tinto foi a bebida que influenciou mais a estabilidade da cor das amostras, seguido do café, da Coca-Cola® e do Red BullTM. Discussão: O vinho tinto contém etanol que deteriora a matriz e dissolve os monómeros da resina composta. Uma vez deteriorada a matriz, os pigmentos do vinho são incorporados e interferem com a estabilidade da cor da resina composta. O café contém pigmentos amarelos que interagem com os componentes da matriz orgânica da resina composta, provocando uma forte coloração. Conclusão: A resina composta LV apresenta alterações de cor mais significativas quando expostas a bebidas como o café ou o vinho tinto. O vinho tinto foi a solução que provocou maior alteração de cor.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: Composite resins are the restorative material of choice. However, as this material is constituted by an organic matrix, it becomes more susceptible to degradation, under certain conditions in the oral cavity, influencing the stability of the colour. Objective: To evaluate composite resin colour stability after immersion in different beverages. Methodology: Thirty discs (12x2 mm) were prepared from two types of composite resins (Ceram x Spectra ST HV and LV). The colour coordinates were measured using a VITA Easyshade 3D-Master before and after immersion of the samples in coffee, red wine, Coca-Cola®, Red BullTM and distilled water. We calculated the colour change ∆E. Results: The LV composite resin discs showed a higher ∆E than the HV discs. Red wine was the beverage that influenced the colour stability of the samples the most, followed by coffee, Coca-Cola® and Red BullTM. Discussion: Red wine contains ethanol which deteriorates the matrix and dissolves the composite resin monomers. Once the matrix has deteriorated, the wine pigments are incorporated and interfere with the colour stability of the composite resin. Coffee contains yellow pigments that interact with the organic matrix components of the composite resin, causing strong staining. Conclusion: Composite resin LV shows more significant colour changes when exposed to beverages such as coffee or red wine. The red wine was the solution that caused greater colour change.pt_PT
dc.language.isoengpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectColor stabilitypt_PT
dc.subjectResin compositept_PT
dc.subjectViscositypt_PT
dc.subjectMatrixpt_PT
dc.subjectBeveragespt_PT
dc.titleThe effect of different beverages on the Colour Stability of Universal ResinMatrix Composites: an in vitro studypt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid203358490pt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Medicina Dentáriapt_PT


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record