Prevalência de Cárie numa População de Estudo Adulta que trabalha em Restaurantes Fast-Food
Resumo
No que concerne à dieta, está comprovado cientificamente que existem
múltiplos fatores comuns entre a cárie dentária e a obesidade sendo o principal fator em
comum o consumo elevado de açucares e hidratos de carbono. O excesso de peso e
obesidade são várias vezes associados à alimentação Fast Food, pois esta é conhecida por
ser bastante rica nestes últimos componentes. Apesar de estes conhecimentos serem
cientificamente aceites, não existem muitos estudos sobre a correlação direta entre a
alimentação Fast Food e Cárie Dentária.
Objetivos: Avaliar os comportamentos relacionados com higiene oral numa população de
estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar a frequência de visitas ao medico
dentista numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Avaliar todos
os indicadores de saúde oral de acordo com a metodologia WHO 2013, anexo 3, exceto o
índice de CPI; Realizar uma comparação entre hidratos de carbono e cárie dentária numa
população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food; Determinar a gravidade de
cárie dentária numa população de estudo que trabalha em restaurantes Fast-food;
Determinar a prevalência dos afetados e dos livres de cárie numa população de estudo que
trabalha em restaurantes Fast-food.
Materiais e Métodos: Estudo Descritivo observativo em funcionários de um restaurante
Fast Food num total de 61 funcionários, sendo 37 do sexo Feminino e 24 do sexo Masculino.
Foi realizado o questionário do Anexo 7 (Oral Health Questionnaire for Adults) Oral Health
Surveys Basic Methods 5th Edition da WHO, sendo acrescentado três perguntas realizados
pelo autor do estudo. Por último, foi feita a analise da cavidade oral, para a avaliação do
índice cariados, perdidos e obturados por dente (ICPOD) utilizando o Anexo 3 do mesmo.
Conclusão: Podemos concluir que a prevalência de cárie dentária foi elevada na população
em estudo