• English
    • português
    • français
    • português (Brasil)
    • español
    • italiano
  • español 
    • English
    • português
    • français
    • português (Brasil)
    • español
    • italiano
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Instituto Universitário de Ciências da Saúde
  • Ciências Dentárias
  • Medicina Dentária
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Instituto Universitário de Ciências da Saúde
  • Ciências Dentárias
  • Medicina Dentária
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

A RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE CAFÉ E O RISCO DE CANCRO ORAL

Thumbnail
Ver/
Relatório de estágio (2.882Mb)
Fecha
2016
Autor
Miranda, João Pedro Macedo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Aparentemente, parecem ainda haver dúvidas e dissonâncias entre investigadores quanto à relação do consumo de café e o risco de cancro oral. O cancro da cavidade oral apresenta uma taxa de mortalidade elevada e ocupa a 8ª posição como o tipo de cancro com maior incidência em todo o mundo, registando-se todos os anos um aumento no número de casos. O café é a 2ª bebida com maior taxa lucrativa a nível mundial, logo a seguir à água, que ocupa o 1º lugar. Neste estudo realizamos uma meta-análise de estudos observacionais para determinar ao certo qual a relação entre o consumo de café e o risco de contrair cancro oral. Materias e Métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica na base de dados Pubmed e ScienceDirect (1989-2016), onde posteriormente foi feita uma recolha de dados de 16 estudos observacionais para a elaboração de uma meta-análise que correlaciona o consumo de café com o risco de cancro oral. Resultados: Um total de 5066 casos de cancro oral foi incluído nesta análise bipartida de casos-controlo (11) e estudos coorte (5). Os resultados indicaram um odds ratio (OR) agrupado de 0.63 (Intervalo de Confiança 95% [IC]: 0.52-0.76) e um valor moderado de heterogeneidade entre os estudos (I2 = 48.0%). Discussão: O café possui na sua composição compostos como a cafeína, ácido cafeico (polifenol), o cafestol e o kahweol (diterpenos), o ácido clorogénico e a hidroxihidroquinona, que têm vindo a corroborar as mais recentes teorias, que consideram o café um agente anticancerígeno devido às suas propriedades citoprotectoras. Conclusão: Os resultados obtidos apresentam uma associação inversa entre o consumo de café e o risco de cancro oral, o que indica que o café tem um papel protetor contra o cancro oral.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11816/2707
Colecciones
  • Medicina Dentária

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
CESPU CRL
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
CESPU CRL