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A influência dos produtos lácteos na saúde oral das crianças e o risco dos leites vegetais

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Dissertação de Mestrado (482.0Kb)
Data
2022
Autor
Garbarsky, Eva
Metadata
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Resumo
INTRODUÇÃO : É aceite que uma dieta desequilibrada rica em açúcares é um dos principais factores etiológicos na doença dentária. Os alimentos e bebidas que contêm leite têm níveis elevados de cálcio e fosfato, e são portanto susceptíveis de ter um efeito remineralizante no esmalte. OBJECTIVO: Demonstrar, através de uma revisão sistémica, que os produtos lácteos são importantes para a manutenção da saúde oral e dentária. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, e foram identificados 130 artigos. Os estudos potencialmente relevantes foram avaliados sendo que 11 artigos foram incluídos nesta revisão sistematica integrativa. RESULTADOS: Após o consumo de produtos lácteos, uma maior percentagem de crianças/adolescentes com ingestão de lacticínios acima da média estava livre de cáries em comparação com o grupo de crianças/adolescentes com ingestão abaixo da média. Foram observadas diferenças entre o leite vegetal e o leite de vaca, particularmente no que diz respeito ao cálcio, iodo, vitamina B12 e teor de açúcar. O teor de açúcar variou de 0 a 7,6 g/100 ml. DISCUSSÃO: Este estudo demonstrou que o elevado consumo de produtos lácteos pode ser um novo e mal compreendido preditor de baixo risco de cárie e pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de cáries na infância e adolescência. Queijos e iogurtes sem adição de açúcar (sacarose) são potencialmente não cariogénicos e até certo ponto cariostáticos, uma vez que aumentam o cálcio, o fósforo e o pH da placa. O consumo de leite pode modular a microbiota da saliva e do biofilme dentário.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.11816/3945
Collections
  • Medicina Dentária

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