Análise do impacto das condições prisionais na saúde oral e nutricional dos reclusos num estabelecimento prisional do norte de Portugal
Abstract
Introdução: O estabelecimento prisional é um ambiente difícil para a promoção da saúde oral e intensifica comportamentos não saudáveis. Assim, esta população apresenta uma maior prevalência de cárie dentária e doença periodontal.
Objetivo: Avaliar o impacto das condições prisionais na saúde oral e no estado nutricional dos reclusos.
Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal com 103 reclusos do sexo masculino. Os participantes foram submetidos a um exame clínico intraoral e a responder a dois questionários (sociodemográfico e nutricional).
Resultados: A idade média da amostra foi de 42,7±9,6 anos. Observou-se que 68,0% apresentavam lesões de cárie. O valor médio de CPOD foi 16,88±8,56 e o componente de maior peso foi o número de dentes perdidos. Relativamente aos hábitos nutricionais, 68,9% e 60,0% ingerem alimentos açucarados e com alto potencial oleico, respetivamente. Maioritariamente participantes têm peso normal, sendo que 47,6% encontram-se com excesso de peso e/ou obesidade, estando estes últimos, a cumprir uma pena superior a 12 anos.
Discussão: Existe uma analogia entre o estado periodontal e o IMC, pois a obesidade envolve alterações imuno-inflamatórias que provocam uma suscetibilidade aumentada à periodontite. A prevalência de cárie dentária foi associada ao tipo de dieta e estilo de vida.
Conclusão: As condições de detenção e a alimentação influenciam a saúde oral dos reclusos, exigindo um esforço por parte da população geral a realização da promoção da saúde oral e nutricional nestes locais. Introduction: The prison establishment is a difficult environment for the promotion of oral health and intensifies unhealthy behaviours. Thus, this population has a higher prevalence of dental caries and disease.
Objective: Assess the impact of prison conditions on the oral health and nutritional status of inmates.
Material and methods: A cross-sectional study was conducted with 103 male prisoners. Participants were confirmed by an intraoral clinical examination and responded to two recommendations (sociodemographic and nutritional).
Results: The average age of the sample was 42.7±9.6 years. It was observed that 68.0% had caries lesions. The average DMFT value was 16.88±8.56 and the component with the greatest weight was the number of missing teeth. Regarding nutritional habits, 68.9% and 60.0% eat sugary foods and foods with high oleic potential, respectively. Most participants have normal weight, with 47.6% being overweight and/or obese, with the latter serving a sentence of more than 12 years.
Discussion: There is an analogy between the periodontal index and BMI, as obesity involves immuno-inflammatory changes that cause an increased susceptibility to periodontitis. The prevalence of dental caries was associated with the type of diet and lifestyle.
Conclusion: The results show that the conditions of detention and food influence oral health, requiring an effort to promote oral and nutritional health.