A Saliva como potencial meio de diagnóstico
Abstract
Os múltiplos constituintes salivares podem ser utilizados como biomarcadores
de doenças e condições sistémicas do indivíduo. A natureza não invasiva da
colheita da saliva é atrativa como método alternativo ao usado para o sangue.
Alguns analitos são difíceis de detetar devido à sua baixa concentração na
saliva. Este estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre os níveis de
PCR de alta sensibilidade (asPCR), Colesterol total, Colesterol LDL, Colesterol
HDL, Triglicerídeos, Ácido Úrico e Ureia em amostras de saliva e sangue,
assegurando a reprodutibilidade dos métodos.
Participaram neste estudo 42 indivíduos saudáveis (21 do sexo masculino e 21
do sexo feminino). As metodologias utilizadas foram: o método enzimático
colorimétrico (colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicerídeos e
ácido úrico), método UV cinético (ureia) e nefelometria (asPCR).
Os valores de concentração do colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL,
triglicerídeos e asPCR foram inferiores ao limite de deteção do método. Na
determinação quantitativa do ácido úrico e ureia observaram-se diferenças
estatisticamente significativas (p<0,05), entre o soro e a saliva. A concentração
de ácido úrico obtida na saliva resultou numa mediana 2,0 (Percentil 25-75;
1,2-2,4) mg/dL, sendo inferior à verificada no soro, 4,7 (4,0-5,2) mg/dL.
Contrariamente, a concentração da ureia na saliva, com mediana de 35 (27-48)
mg/dL, foi superior à verificada no soro 28 (26-32) mg/dL. Obteve-se uma
correlação positiva fraca no ácido úrico (rs=0,16) e ureia (r2=0,40) , entre a
saliva e o soro.
O uso da saliva como meio de diagnóstico, é promissora para aplicação clínica,
podendo este estudo contribuir para este propósito, juntamente com outros
com maior numero de amostras, com valores de referência e curvas de
calibração adaptados e que simultaneamente garantam a reprodutibilidade dos
métodos.