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dc.contributor.advisorFarinha, Rui Miguel Ribeiro Barbosa
dc.contributor.authorGomes, Ana Lúcia Flora Santos
dc.date.accessioned2017-01-25T15:59:03Z
dc.date.available2017-01-25T15:59:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/2625
dc.description.abstractOs múltiplos constituintes salivares podem ser utilizados como biomarcadores de doenças e condições sistémicas do indivíduo. A natureza não invasiva da colheita da saliva é atrativa como método alternativo ao usado para o sangue. Alguns analitos são difíceis de detetar devido à sua baixa concentração na saliva. Este estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre os níveis de PCR de alta sensibilidade (asPCR), Colesterol total, Colesterol LDL, Colesterol HDL, Triglicerídeos, Ácido Úrico e Ureia em amostras de saliva e sangue, assegurando a reprodutibilidade dos métodos. Participaram neste estudo 42 indivíduos saudáveis (21 do sexo masculino e 21 do sexo feminino). As metodologias utilizadas foram: o método enzimático colorimétrico (colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicerídeos e ácido úrico), método UV cinético (ureia) e nefelometria (asPCR). Os valores de concentração do colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicerídeos e asPCR foram inferiores ao limite de deteção do método. Na determinação quantitativa do ácido úrico e ureia observaram-se diferenças estatisticamente significativas (p<0,05), entre o soro e a saliva. A concentração de ácido úrico obtida na saliva resultou numa mediana 2,0 (Percentil 25-75; 1,2-2,4) mg/dL, sendo inferior à verificada no soro, 4,7 (4,0-5,2) mg/dL. Contrariamente, a concentração da ureia na saliva, com mediana de 35 (27-48) mg/dL, foi superior à verificada no soro 28 (26-32) mg/dL. Obteve-se uma correlação positiva fraca no ácido úrico (rs=0,16) e ureia (r2=0,40) , entre a saliva e o soro. O uso da saliva como meio de diagnóstico, é promissora para aplicação clínica, podendo este estudo contribuir para este propósito, juntamente com outros com maior numero de amostras, com valores de referência e curvas de calibração adaptados e que simultaneamente garantam a reprodutibilidade dos métodos.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectSalivapt_PT
dc.subjectVenous bloodpt_PT
dc.subjectTotal cholesterolpt_PT
dc.subjectLDL cholesterolpt_PT
dc.subjectHDL cholesterolpt_PT
dc.subjectTriglyceridespt_PT
dc.subjectHigh senditive C-reactive protein (hs-CRP)pt_PT
dc.subjectUric acid and ureapt_PT
dc.titleA Saliva como potencial meio de diagnósticopt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid201405679pt_PT
thesis.degree.nameRelatório final de estágio em Análises Clínicaspt_PT


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