A RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE CAFÉ E O RISCO DE CANCRO ORAL
Abstract
Aparentemente, parecem ainda haver dúvidas e dissonâncias entre
investigadores quanto à relação do consumo de café e o risco de cancro oral.
O cancro da cavidade oral apresenta uma taxa de mortalidade elevada e ocupa a 8ª
posição como o tipo de cancro com maior incidência em todo o mundo, registando-se
todos os anos um aumento no número de casos. O café é a 2ª bebida com maior taxa
lucrativa a nível mundial, logo a seguir à água, que ocupa o 1º lugar.
Neste estudo realizamos uma meta-análise de estudos observacionais para determinar
ao certo qual a relação entre o consumo de café e o risco de contrair cancro oral.
Materias e Métodos: Foi realizada uma pesquisa eletrónica na base de dados Pubmed
e ScienceDirect (1989-2016), onde posteriormente foi feita uma recolha de dados de 16
estudos observacionais para a elaboração de uma meta-análise que correlaciona o
consumo de café com o risco de cancro oral.
Resultados: Um total de 5066 casos de cancro oral foi incluído nesta análise
bipartida de casos-controlo (11) e estudos coorte (5). Os resultados indicaram um odds
ratio
(OR) agrupado de 0.63 (Intervalo de Confiança 95% [IC]: 0.52-0.76) e um valor
moderado de heterogeneidade entre os estudos (I2 = 48.0%).
Discussão: O café possui na sua composição compostos como a cafeína, ácido cafeico
(polifenol), o cafestol e o kahweol (diterpenos), o ácido clorogénico e a
hidroxihidroquinona, que têm vindo a corroborar as mais recentes teorias, que consideram
o café um agente anticancerígeno devido às suas propriedades citoprotectoras.
Conclusão: Os resultados obtidos apresentam uma associação inversa entre o consumo
de café e o risco de cancro oral, o que indica que o café tem um papel protetor contra o
cancro oral.