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dc.contributor.advisorGARCÊS, JOANA FIGUEIREDO REIS PEREIRA
dc.contributor.authorEspinoza Solano, Miguel Angel
dc.date.accessioned2018-05-11T10:22:49Z
dc.date.available2018-05-11T10:22:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/2923
dc.description.abstractA erosão dentária é caracterizada perda de estrutura dentária ocasionada por um processo físico-químico que pode ser causado por factores extrínsecos ou intrínsecos. A capacidade erosiva das diferentes bebidas correlaciona-se significativamente com a quantidade de substância requerida para baixar o pH do esmalte dentário (pH<7). As bebidas alcoólicas têm uma elevada frequência de consumo a nível mundial, mas o dano causado no esmalte dentário dependerá dos hábitos e práticas de consumo. Objetivo: Através de uma revisão de literatura, dar a conhecer a evidência científica do potencial erosivo das diferentes bebidas alcoólicas comumente ingeridas e sua prevenção. Materiais e Métodos: Na fase de pesquisa bibliográfica para a realização deste trabalho foram utilizados como bases de dados: PubMed, Science Direct e Scielo. Os artigos analisados foram publicados a partir de 2000 até à atualidade. Discussão: As bebidas alcoólicas são parte constituinte dos hábitos socioculturais da humanidade. O consumo regular de vinho é um fator de risco potencial para o desenvolvimento da erosão dentária, considera-se que o vinho branco tem um potencial erosivo maior do que o do vinho tinto. A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida a nível mundial e tem potenciais efeitos erosivos, o que acarreta a perda de cálcio do esmalte, além disso, a bebida consumida normalmente por jovens é o Alcopops, bebida com um potencial erosivo elevado e que possui um pH <4.0. O pH, a acidez titulável e o fluxo salivar, consideram-se importantes para determinar o potencial erosivo das bebidas. O uso de vernizes de flúor e selantes de fissura pode ter um importante papel no controle da erosão dentária. Conclusão: As bebidas alcoólicas são agentes que provocam erosão dentária e podem ser neutralizados por materiais com alta capacidade protetora.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectErosão dentáriapt_PT
dc.subjectEsmalte dentáriopt_PT
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_PT
dc.subjectCervejapt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.titleAlteração superficial do esmalte dentário causado por bebidas alcoólicaspt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid201906406pt_PT
thesis.degree.nameRelatório de estágio em Medicina Dentáriapt_PT


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