dc.contributor.advisor | GARCÊS, JOANA FIGUEIREDO REIS PEREIRA | |
dc.contributor.author | Espinoza Solano, Miguel Angel | |
dc.date.accessioned | 2018-05-11T10:22:49Z | |
dc.date.available | 2018-05-11T10:22:49Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11816/2923 | |
dc.description.abstract | A erosão dentária é caracterizada perda de estrutura dentária ocasionada por um processo físico-químico que pode ser causado por factores extrínsecos ou intrínsecos. A capacidade erosiva das diferentes bebidas correlaciona-se significativamente com a quantidade de substância requerida para baixar o pH do esmalte dentário (pH<7). As bebidas alcoólicas têm uma elevada frequência de consumo a nível mundial, mas o dano causado no esmalte dentário dependerá dos hábitos e práticas de consumo.
Objetivo: Através de uma revisão de literatura, dar a conhecer a evidência científica do potencial erosivo das diferentes bebidas alcoólicas comumente ingeridas e sua prevenção.
Materiais e Métodos: Na fase de pesquisa bibliográfica para a realização deste trabalho foram utilizados como bases de dados: PubMed, Science Direct e Scielo. Os artigos analisados foram publicados a partir de 2000 até à atualidade.
Discussão: As bebidas alcoólicas são parte constituinte dos hábitos socioculturais da humanidade. O consumo regular de vinho é um fator de risco potencial para o desenvolvimento da erosão dentária, considera-se que o vinho branco tem um potencial erosivo maior do que o do vinho tinto. A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida a nível mundial e tem potenciais efeitos erosivos, o que acarreta a perda de cálcio do esmalte, além disso, a bebida consumida normalmente por jovens é o Alcopops, bebida com um potencial erosivo elevado e que possui um pH <4.0. O pH, a acidez titulável e o fluxo salivar, consideram-se importantes para determinar o potencial erosivo das bebidas. O uso de vernizes de flúor e selantes de fissura pode ter um importante papel no controle da erosão dentária.
Conclusão: As bebidas alcoólicas são agentes que provocam erosão dentária e podem ser neutralizados por materiais com alta capacidade protetora. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_PT |
dc.subject | Erosão dentária | pt_PT |
dc.subject | Esmalte dentário | pt_PT |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_PT |
dc.subject | Cerveja | pt_PT |
dc.subject | Vinho | pt_PT |
dc.subject | Prevenção | pt_PT |
dc.title | Alteração superficial do esmalte dentário causado por bebidas alcoólicas | pt_PT |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201906406 | pt_PT |
thesis.degree.name | Relatório de estágio em Medicina Dentária | pt_PT |