A importância do Xilitol na Saúde Oral - Revisão da Literatura
Abstract
O xilitol é um álcool pentahidroxilado (poliol), cuja fórmula molecular é C5H12O5 (1,2,3,4,5-pentahidroxipentano). É um edulcorante natural, de sabor doce e de baixo valor calórico, que pode ser extraído de muitas frutas e vegetais através de síntese química ou biotecnológica. O seu emprego principal é na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. A Comunidade Económica Europeia reconhece a segurança do uso de xilitol desde 1984, enquanto a agência que regula alimentos e medicamentos nos Estados Unidos (Food and Drug Administration/FDA), o classifica como um aditivo do tipo GRAS (Generally Regarded as Safe), desde 1986 e “seguro para os dentes” desde 1994.
OBJETIVO: Dar a conhecer, através de uma revisão narrativa da literatura, a importância do xilitol na saúde oral.
MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando artigos publicados em Inglês e Português até fevereiro 2018, nas seguintes bases de dados : PubMed, Ebscohost, Google Scholar, Cochrane e Scielo.
RESULTADOS: O xilitol é benéfico para a saúde, tratando e prevenindo doenças como diabetes, obesidade, otite média aguda, osteoporose, fibrose cística e etc. O seu benefício mais marcante e bem documentado é a promoção da saúde oral, uma vez que já foi comprovada a sua eficácia na redução e estabilização das lesões de cárie. O efeito indesejável, associado ao consumo elevado de xilitol, é a diarreia osmótica. Infelizmente a maioria dos produtos que contêm xilitol não são rotulados com informações detalhadas, nem são especificadas as doses corretas e necessárias para que apresente efeitos benéficos, bem como a dose máxima para evitar efeitos secundários.
CONCLUSÃO : A evidência científica atual disponível, é suficiente para permitir ao clínico a recomendação do xilitol em pacientes com risco de cárie, inserindo-o em programas de prevenção da doença cárie.