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dc.contributor.advisorLOBO, ANA PAULA VILELA
dc.contributor.authorMartellucci, Linda
dc.date.accessioned2019-05-20T09:39:58Z
dc.date.available2019-05-20T09:39:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/3093
dc.description.abstractO xilitol é um álcool pentahidroxilado (poliol), cuja fórmula molecular é C5H12O5 (1,2,3,4,5-pentahidroxipentano). É um edulcorante natural, de sabor doce e de baixo valor calórico, que pode ser extraído de muitas frutas e vegetais através de síntese química ou biotecnológica. O seu emprego principal é na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. A Comunidade Económica Europeia reconhece a segurança do uso de xilitol desde 1984, enquanto a agência que regula alimentos e medicamentos nos Estados Unidos (Food and Drug Administration/FDA), o classifica como um aditivo do tipo GRAS (Generally Regarded as Safe), desde 1986 e “seguro para os dentes” desde 1994. OBJETIVO: Dar a conhecer, através de uma revisão narrativa da literatura, a importância do xilitol na saúde oral. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando artigos publicados em Inglês e Português até fevereiro 2018, nas seguintes bases de dados : PubMed, Ebscohost, Google Scholar, Cochrane e Scielo. RESULTADOS: O xilitol é benéfico para a saúde, tratando e prevenindo doenças como diabetes, obesidade, otite média aguda, osteoporose, fibrose cística e etc. O seu benefício mais marcante e bem documentado é a promoção da saúde oral, uma vez que já foi comprovada a sua eficácia na redução e estabilização das lesões de cárie. O efeito indesejável, associado ao consumo elevado de xilitol, é a diarreia osmótica. Infelizmente a maioria dos produtos que contêm xilitol não são rotulados com informações detalhadas, nem são especificadas as doses corretas e necessárias para que apresente efeitos benéficos, bem como a dose máxima para evitar efeitos secundários. CONCLUSÃO : A evidência científica atual disponível, é suficiente para permitir ao clínico a recomendação do xilitol em pacientes com risco de cárie, inserindo-o em programas de prevenção da doença cárie.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectXilitolpt_PT
dc.subjectSaúde Oralpt_PT
dc.titleA importância do Xilitol na Saúde Oral - Revisão da Literaturapt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid202245594pt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Medicina Dentáriapt_PT


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