Show simple item record

dc.contributor.advisorVALE, TERESA CELESTE MAURÍCIO PEREIRA DO
dc.contributor.authorGarbarsky, Eva
dc.date.accessioned2022-10-19T10:32:26Z
dc.date.available2022-10-19T10:32:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11816/3945
dc.description.abstractINTRODUÇÃO : É aceite que uma dieta desequilibrada rica em açúcares é um dos principais factores etiológicos na doença dentária. Os alimentos e bebidas que contêm leite têm níveis elevados de cálcio e fosfato, e são portanto susceptíveis de ter um efeito remineralizante no esmalte. OBJECTIVO: Demonstrar, através de uma revisão sistémica, que os produtos lácteos são importantes para a manutenção da saúde oral e dentária. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, e foram identificados 130 artigos. Os estudos potencialmente relevantes foram avaliados sendo que 11 artigos foram incluídos nesta revisão sistematica integrativa. RESULTADOS: Após o consumo de produtos lácteos, uma maior percentagem de crianças/adolescentes com ingestão de lacticínios acima da média estava livre de cáries em comparação com o grupo de crianças/adolescentes com ingestão abaixo da média. Foram observadas diferenças entre o leite vegetal e o leite de vaca, particularmente no que diz respeito ao cálcio, iodo, vitamina B12 e teor de açúcar. O teor de açúcar variou de 0 a 7,6 g/100 ml. DISCUSSÃO: Este estudo demonstrou que o elevado consumo de produtos lácteos pode ser um novo e mal compreendido preditor de baixo risco de cárie e pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de cáries na infância e adolescência. Queijos e iogurtes sem adição de açúcar (sacarose) são potencialmente não cariogénicos e até certo ponto cariostáticos, uma vez que aumentam o cálcio, o fósforo e o pH da placa. O consumo de leite pode modular a microbiota da saliva e do biofilme dentário.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_PT
dc.subjectDairy productpt_PT
dc.subjectChild; adolescentept_PT
dc.subjectDental healthpt_PT
dc.subjectOral healthpt_PT
dc.subjectDental cariespt_PT
dc.titleA influência dos produtos lácteos na saúde oral das crianças e o risco dos leites vegetaispt_PT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesispt_PT
dc.identifier.tid203049713pt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Medicina Dentáriapt_PT


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record